Catfiz Messenger, Medsos Enteng wajib di gandeng!

8 comments
Hallo bray, ada berapa aplikasi medsos sih yang sudah terinstall di smartphone kamu? Satu, dua, tiga atau lebih? Memang berbeda-beda sih, tergantung dari keperluan si-empunya smartphone. Tapi ada juga loh yang menginstal banyak aplikasi medsos banyak banget. Tampilan homescreen screen smartphone terlihat berjejeran aplikasi hingga penuh.


Apa nggak berat ya?
Tergantung spesifikasi smartphone. Kalau spesifikasi smartphone mumpuni sih nggak masalah. Tapi untuk orang-orang yang memiliki smartphone dengan spesifikasi kurang mendukung, ya siap-siap uji nyali kesabaran aja.

Ada yang sabar anti uninstall aplikasi meskipun smarthone lemot maksimal. Ada juga yang mempunyai kesabaran tingkat dewa tanpa mencopot satupun aplikasi. Biasanya untuk tipe orang seperti itu, mereka memiliki relasi yang banyak menggunakan aplikasi chatting tertentu. Aplikasi tersebut merupakan media komunikasi (komunitas) yang penting dan digunakan sehari-hari sehingga enggan mencopot meskipun smartphonenya super lemot.


Dalam situasi seperti itu hanya ada 2 pilihan. Beli smartphone baru yang mumpuni atau uninstall beberapa aplikasi yang tidak begitu diperlukan. Kesimpulannya, memilih aplikasi adalah hal yang sangat penting dan perlu di pertimbangkan. Sekalipun smartphone mempunyai spesifikasi mumpuni, jika terlalu banyak aplikasi didalamnya maka kinerja smarthone akan berkurang (semakin melambat) juga.

Sasaran kita kali ini adalah aplikasi sosmed. Kategori aplikasi yang mempunyai peluang sangat besar unuk diinstall dan memenuhi memori smartphone. Bagaimana memilih aplikasi sosmed yang ringan tapi lengkap. Semakin menjadi pertanyaan karena saat ini ada banyak aplikasi yang begitu menarik dan bisa dikatakan lengkap. Kebanyakan (pasti) ukurannya besar. Sayang ya!


Beberapa minggu ini, saya mencoba aplikasi medsos baru. First impressionnya menarik. Aplikasi ini perlu kalian coba. Cukup ringan dibandingkan aplikasi chatting lainnya, tapi fitur-fitur yang dimiliki juga lengkap.

Perkenalkan, ini Catfiz messenger. Aplikasi medsos terbaru yang baru saya install di smartphone. Umurnya sekitar 3 mingguan karena saya menginstall aplikasi pada 4 oktober 2016. Ya, saya baru memakainya sekitar 3 minggu yang lalu.

Setelah menjelajahi dan berinteraksi dengan fitur-fitur yang ada di di dalamnya, cukup puas dengan aplikasi ini. Ada beberapa kelebihan yang dimiliki messenger Catfiz yang saya rasakan. Mulai dari mencoba-coba fiturnya hingga blusukan survei terhadap pengguna Catfiz saya lakukan.


Singkatnya, messenger Catfiz adalah yang ringan tapi cukup lengkap. Ringan dan lengkap tentu tidak banyak dimiliki oleh aplikasi medsos lain bukan? Catfiz aplikasi 4in1. Gabungan antara instant messaging, interaksi sosial media, streaming multimedia serta layanan cloud storage. Lalu kelebihan catfiz apa saja?

Desain yang simple adalah daya tariknya. Dengan perpaduan warna merah putih menjadikan tampak clean dan responsive. Walaupun berlama-lama menggunakan Catfiz, tidak membosankan dan berat dimata. Apalagi tidak ada iklan yang menggangu ya.

Punya komunitas dengan anggota banyak? Nggak usah khawatir. Jika di whatsApp mempunyai jumlah anggota yang tebatas 256 orang, Catfiz mempunyai kapasitas anggota hingga 2000 orang. Mantaap!

Semakin seru dan bernyawa (ekspresif) dalam percakapan grup atau 2 pihak, tersedia emoticon dan stiker yang bisa digunakan. Emoticon, Emoji, Stickers ada di catfiz. Tapi yang saya lihat, jumlah stiker masih terbatas (3 tab sticker). Fitur ini kedepannya akan dikembangkan oleh Catfiz, terlihat dengan adanya toko stiker yang ketika saya klik bertuliskan ''segera hadir'' (Toko stiker akan segera tersedia).


Waduh kalau grupnya mempunyai kapasitas hingga 2000 orang dan aktif melakukan Chat catfiz, menjadi rancu dong (tanya-jawab membingungkan)? Solusinya, manfaatkan fitur kutip. Baik berkomentar di status timeline maupun grup kita bisa mengutip tanggapan atau jawaban untuk lawan bicara. Jadi bisa berangkai dan nyambung antara pernyataan/pernyataan dengan tanggapan.

Mau curhat atau sekedar tebar-tebar quote agar dapat pahala? Bisa juga. Catfizh mempunyai fitur beranda yang bisa untu menulis status layaknya facebook. Status yang muncul diberanda bisa di tap love (disukai) dan di komentari.

Oh iya, perbedaanya lainnya adalah jumlah karakter yang bisa digunakan. Tetap dengan konsep ke-simpel-anya penggunaan karakter dibatasi hingga 500 karakter. Sedangkan upload gambar tidak bisa dilakukan, kecuali ketika gambar di jadikan foto profil, gambar tersebut akan otomatis tampil di beranda.


Jika mau membicarakan sesuatu yang lebih personal. Fitur Chat message bisa digunakan. Tentu dong, saling kirim file bisa dilakukan (plus fitur BLITZ). Fitur ini mirip "PING"-nya di BBM (Blackberry Messengger). Mau broadcast message bisa juga loh ...

Nah, kalau fitur ini bagi saya sangat penting. Berinteraksi dengan orang lain, sahabat, keluarga ataupun pacar tidak terlepas dari kegiatan saling tukar file. File yang dikirim juga beraneka ragam, mulai dari foto, video, file dokumen. Menariknya, file yang bahkan tak bisa dibuka oleh aplikasi mobile pun bisa dilampirkan ke user yang di tuju.

(klik pojok kanan bawah untuk memperbesar video)

Berbagi file besar? Bukan menjadi masalah besar. Berbagi file multimedia, dokumen atau file apapun, bebas hingga 500 MB. Hal ini tidak membutuhkan proses tambahan seperti cloud storage eksternal ataupun kesulitan dalam memecah/memotong file besar.


Sayangnya, hanya aplikasi tertentu yang dapat mengirimkan file untuk orang lain tanpa dikompresi (menjadikan kwalitas file menurun, foto misalnya). Setelah saya perhatikan, foto yang saya kirim/terima tidak pecah dan terlihat jelas. Tidak mau kan, hasil foto di hape kamu bagus, tapi ketika diterima pacar kita menjadi burem dan pecah? hehe..
Fitur Fizzink memudahkan kamu dalam berbagi file. Meneruskan file tanpa upload lagi dengan fitur Fizzlink (cloud service). Seluruh file yang beredar baik di percakapan pribadi maupun grup sudah siap untuk diteruskan (dibagikan) tanpa perlu upload lagi.
Jika anda tidak ingin mendownload seluruh file hanya untuk melihat isinya, ini bisa banget. Dengan Catfiz, kita langsung dapat memainkan file video atau audio tanpa mendownloadnya terlebih dahulu. Anda dapat memainkan dari depan, tengah atau di akhir file atau dari detik keberapapun, cukup dengan klik langsung. Lumayan, secara tidak langsung dapat menghemat paket data tapi masih bisa preview isinya jika penasaran.

Aplikasi ini lahir dimana sih? Asalnya dari negara eropa bagian mana? Hey, Catfiz adalah aplikasi asal suroboyo a.k.a Surabaya, Indonesia.



Catfiz diperkenalkan 28 Oktober 2011. Dilahirkan oleh PT Duniacatfish Kreatif Media yang bermarkas di Surabaya. Aplikasi ini sudah banyak diunduh dan aktif digunakan di banyak negara . Tidak hanya Indonesia, ada Arab Saudi, India, Kuwait, Amerika Serikat, Brazil.


Lucunya, hal ini terlihat ada beberapa bule yang masuk grup dan juga ikut bercakap-cakap. Ada yang menggunakan bahasa Inggris, bahasa arab dan bahasa 'ewes-ewes' lainnya. Entah, saya juga tidak tahu bahasa apakah itu. Kalau masih pakai bahasa inggris sih, saya menyapa dan berusaha mengajak ngobrol dengan bahasa inggris saya yang kacau ini. Ah, itung-itung melatih conversation bahasa inggris hehehe...


Jika kalian 'kepo' dengan asal-usul nama catfiz, kalian perlu tahu tentang ini. Memang, Catfiz jika diartikan dalam bahasa indonesia bisa dikatakan 'lele' atau ikan sejenis lele. Nama aplikasi ini ternyata juga mempunyai arti filosofi dan harapan.

Tidak lain karena lele adalah salah satu binatang yang gampang dikembangbiakkan dan mudah beradaptasi di semua tempat di Indonesia dan dunia. Dengan harapan, aplikasi catfiz bisa mempersatukan para pengguna ponsel android di Indonesia. Ya, saat ini masih tersedia untuk Os android. Sedangkan untuk versi iOS, aplikasi Catfiz akan segera di buat [COMING SOON].


The power of name. Ya, sesuai harapan tersebut kini perlahan terwujud. Pengguna catfiz bukan hanya orang-orang dari Surabaya, Jawa Timur ataupun pulau Jawa. Aplikasi Catfiz bisa digunakan untuk siapa saja, seluruh Indonesia bahkan dunia tanpa terkecuali. 

Menambahkan teman, ada dua cara. Pertama menggunakan QR Code, NIK (Kombinasi huruf dan angka) atau username (@xxxxx). Catfiz juga bisa menggunakan nomor handphone untuk sikronsisasi kontak secara otomatis.


Eits, tapi privasi tetap terjaga dan aman karena Catfiz tidak mengekspose nomor telepon. Ya, Catfiz tidak membagikan nomor telepon kepada orang yang tidak terdapat di daftar kontak phonebook. Selanjutnya tetap perlu menambahkan terlebih dahulu dan diterima oleh teman.

Saat itu bingung karena tidak mempunyai satupun username kenalan atupun orang untuk ditambahkan. Iseng-iseng stalking di pencarian twitter dan komentar di google play store akhirnya punya beberapa kenalan baru di Catfiz. Dari situlah saya memulai perkenalan dengan teman-teman catfiz seadanya. 




Sudah mengarahkan newbie ini mengetahui lebih banyak tentang catfiz. Sebagai permulaan, saya di masukkan ke beberapa grup untuk menambah teman agar lebih mudah dan telah bergabung dengan Hingga saat ini saya mempunya jumlah kontak 80 teman dan tergabung dengan 9 grup. Salah satu diantaranya grup "LOKER (Lowonga kerja) yang saya buat.


Oh iya, dengan bergabung dengan grup, kita akan bisa menemukan kontak banyak orang dengan mudah. Cukup dengan klik username dan tambahkan sebagai teman kita bisa menambah teman dengan mudah dan cepat. 

(klik pojok kanan bawah untuk memperbesar video)

Orang-orang yang sudah menjadi teman dan berada dalam daftar kontak kita bisa dikelompok-kelompokkan sesuai dengan kepetingan. Tujuannya agar kita mudah dalam melakukan pencarian dan tidak scroll-scroll menghabiskan banyak waktu. Demi kemudahan dan kenyamanan, notifikasi dan update setting bisa kalian lakukan seperti di bawah ini ya gaes:)

(klik pojok kanan bawah untuk memperbesar video)

Dalam Catfiz mesengger, suasana ramah para penggunanya begitu terasa. Bukan karena setelah mengetahui aplikasi ini dikembangkan oleh developer lokal, justru keadaan ini saya rasakan sebelum saya mengetahui asal-usul Catfiz mesengger. Jadi sifatnya lebih netral aja ya dalam melakukan penilaian..



Oh iya, jangan lupa add @naga123 di Catfiz messenger ya. Sampai ketemu di sana :). Sudah download dan bikin account di Catfiz? Tulis username di komentar dong ...



Saya juga terinspirasi membuat grup dengan topik yang (menurut saya) belum ada. Saya membuat grup Catfiz dengan nama 'Info Lowongan Kerja'. Tujuan dari membuat grup ini karena bisa dijadikan wadah tukar informasi lowongan pekerjaan yang ada disekitar mereka. Menyambung persaudaraan tentu, memperbanyak pahala dengan info-info yang membantu satu sama lain juga di dapatkan. Oke, jika ingin bergabung konfirmasi dulu ya melalui akun catfiz saya diatas :)

Semoga tulisan pengalaman pertama menggunakan catfiz ini bermanfaat dan jangan lupa temukan aku di catfiz messenger ya gaes ...... 


Jadilah bagian dari dunia Catfiz dan nikmati pengalaman messenger sesungguhnya dengan orang sekitar :)

8 comments :

  1. Aku juga pake Catfiz, lho! Username ku @nasalsabila.
    Catfiz emang keren banget... Aku paling suka fitur bagi file sampe 500mb dan fizzlinknya :D

    ReplyDelete
  2. invite @emakgahar ya di catfiz.
    suka sama ilustrasi dan template blognya. keren ih :)

    ReplyDelete
  3. Keren nih blog nya .. ilustrasi ama penjelasannya enak di baca dan mudah di pahami ..
    Happy catfiz

    user.catfiz.com/bintang_mentari

    ReplyDelete
  4. Add Catfiz ku @taufan mari berteman :)
    #CintaProdukIndonesia

    ReplyDelete