LIBURAN PINTAR “ CINTA INDONESIA”

Leave a Comment
Hai sahabat HiLo Teen…..

Mendengar  kalimat “ LIBURAN TELAH TIBA” ,secara spontan,apa sih kenangan yang pernah kalian rasakan ?
Dimana sih “sweet moment” yang kalian rasakan itu bener bener nampol di hati ?
Dengan siapa sih moment itu kalian rasain ?
Ahayyy ,terlepas dari itu,saya rasa jawaban kalian sangat  variatif yak ,buat kalian.
Nah  pengen denger dong liburan seru ala kalian ( Bukan ala farah Quin ya..)
“HOLIDAY” kemana aja nih…..???
Kalau sobat hilo kayaknya keliling dunia ya,ada yang ke Singapura,Italia,Jepang,Korea ,Australia,Thailand daaaaaaaaaaannnn  sebagainya ….( Wah…… bikin pengen  )
.
Selain itu ada juga yang liburannya cukup beraktifitas di lingkungan sekitar kalian.
Eittsss….saya yakin meskipun nggak perlu pergi jauh ,pasti liburan kalian tidak kalah seru dengan yang lainnya.
Yang terpenting kalian bisa mencapai tujuan liburan itu sendiri,yaitu menyegarkan pikiran ( membuat hati seneng ).”iya kannnnn ?”
“Saling share yukzzz pengalaman liburan kamu…
“Eittss  sudah minum hilo hari ini ??”
“saya yakin pasti sudah,,,,( kalau belum dengerin aku cerita dulu dongg…nanti pasti kubuatkan deh  :)
“Nah…..Sebagai pemanasan ayo teriak “I LOVE U FULL  INDONESIA” bersama sama…!!!
               ( I LOVE YOU FULL INDONESIA …………………I LOVE YOU FULL INDONESIA )
Nah lo, apa sih……………..???
Gini lo ceritannya :
Sudah selayaknya sebagai generasi penerus bangsa kita harus mempunyai semangat dan rasa nasionalisme ( cinta tanah air ) yang tinggi ( selain cinta ama pacar lho ya..)
Sehubungan  dengan kalimat seruan diatas,saya akan mengajak sobat @hilo teen bernostalgia diberbagai  tempat wisata Indonesia yang fenomenal ( Bahasa bule nya very…. Very…… famous (bacanya : femes :p )
 Kenapa sih nggak cerita tentang liburan keluar negeri aja ? kan lebih bagus ! ( seru itu nggak harus keluar negere kaleeeee )
Lagipula belum pernah kok keluar negeri,so untuk sobat yang  setali tiga uang dengan saya,ini nih aku iming –imingi ” wisata lokal Indonesia” ( Permisi………….calon guide numpang lewat  :D )
Memang di luar negeri  tempat wisatanya bagus,tetapi  di INDONESIA tidak jauh ketinggalan kerennya.INDONESIA itu kaya akan SDA ( sumber  Daya Alam ) dan kebudayaan yang beraneka ragam.Sehingga patut kita telusuri dan dapat dijadikan sebagai bahan pengetahuan.
Dari sabang sampai merauke,rasanya tidak akan pernah habis  untuk  dikunjungi dalam rangka berwisata .Bahkan beberapa tempat sangat berpotensi dapat dikembangkan lebih baik lagi untuk menarik wisatawan asing ( Bule bule gitu dech…)
Menurutku inilah tugas kita sebagai generasi muda adalah memperkenalkan pariwisata di INDONESIA di kanca internasional  ( ini nih……misi gue nulis artikel ini,disamping misi utama ikut writing competition )
Tempat  yang baru aku kunjungi ini tidak pernah surut akan kedatangan  wisatawan domestic  & mancanegara .Nah kali aku  akan ceritakan liburanku  yang  sangat  “SUPER DUPER  ISTIMEWA”.
Aku liburan bersama “My lovely scool and specially my classmate “ tergokil  sepanjang abad,yaitu  kelas XII IPA 1 (sebutannya  D’GOoinz One = Golongan Sains One )ke  salah satu tempat fenomenal itu .Tidak hanya untuk bersenang senang tetap kami  pergi ke sana dengan tujuan “STUDY  TOUR” (ini nih namanya liburan pintar ).Nah namanya aja  study tour berarti “BELAJAR SAMBIL BERLIBUR”,jadi ibarat peribahasa “Sambil Menyelam Minum air”.

By the way ,coba tebak,dimana aku dan my classmate” STUDY TOUR” ???
Tik tok tik tok tik tok tik tok ( bunyi jam dinding nunggu mikir )
hap…hap…hap nih gue kasih bocoran ( doooorrrrrrrrrrrrrrr ):
Kota ini mempunyai lagu daerah yang liriknya gini :
“Suwe ora jamu………..,Jamu Godhong Telo”
“Suwe ora ketemu……..,ketemu pisan gawe gelo”
Mana hayooo….??? Nggak pernah denger   ya..( coba googling dulu sana)
Atau coba nih..
 the next clue is “Kota ini terkenal dengan makanan khas  Gudeg?”
ini nih  :    

 
  
Yaa……beneerrr Yogyakarta ( Hilo Teen pinter deh….)

                                                     
               Masih segar diingatan saat itu kami pergi ke Jogjakarta pada pukul  14.00 WIB dari kabupaten BANYUWANGI,JAWA TIMUR dengan menggunakan bus pariwisata.Suasana saat itu sangat menyenangkan dan juga  penuh rasa HHP ( Harap Harap Cemas ) dan galau galauan gitu deh…karena liburan itu diadakan  2 bulan sebelum ujian nasional berlangsung.Jadi  “sweet moment “ itu sangat dinanti nanti oleh kami seluruh siswa SMA kelas XII disekolah kami.Setidaknya bisa sambil refreshing.
Tidak hanya suasa riuh ( hxjcfndfbsfsfm;fx;lmxfnzfzffjdlfnfnflsf  *plak )sebelum keberangkatan tetapi  didalam bus  saja teman temanku ini sudah heboh dengan sendirinya  ( dengan berbagai aksi dan atraksi ) seperti ini nih :

                                                         KARAOKE DANGDUTAN

NGEMIL

                                           
                                                                      KEDINGINAN


                                                              JEPRAT JEPRET FOTO
                                             
 Nah yang ini indonesia banget nihhh,(DON'T TRY IT AT HOME ).Karena mereka adalah TRIO TEXTING,kayaknya mereka belum tau nih Bahaya Kecanduan Texting nah kalau sudah begini tanpa cepat diatasi  pasti akan menjadi seorang technophile ( huhuuuuuhhuuuuu )
                                                     
Ditengah perjalan kami turun sebentar untuk menyantap makan malam disuatu rumah makan tepatnya di kota Proboliggo Jawa Timur sekitar pukul 19.00 WIB.Rasanya mantap sekali guys karena menu makanan nya cocok dengan  situasi malam itu yang sangat dingin.Ingat saat itu banyak bapak ibu guru bilang gini “anak anak kalau makan dipuas puasin aja soalnya kita sampai di Yogyakarta masih besok pagi dan nanti kita tidak akan berhenti ditempat  makan lagi”.Dengan demikian semua memanfaatkan kesempatan ini dengan baik ( makan dengan lahapnya )apalagi disana tersedia berbagai jenis masakan yang sunggung  membuat binggung untuk melihatnya (pengen ini,pengen itu,tapi ada juga yang mala malu kucing ).Sesudah makan sebagian  kawanku terlihat keluar satu dari ruang makan persatu sambil memegang perut masing masing ( ini nih akibat kekeyangan ).
Nah sesudah pada kenyang kami melanjutkan perjalan menuju tempat tujuan kita “YOGYA….OH….YOGYA”. Selama kurang lebih semalam pada pukul 06.00  WIB kami pun tiba di candi prambanan,tempat pertama kali menginjakkan kaki di bumi Yogyakarta

Pandangan pertamapun membuat aku bilang “WOW” berkali kali.Kota yang mempunyai susunan kota yang indah banget dengan suasana exotic mempesona diri ini.Tampak dari jauh sudah terlihat banyak wisatawan yang berkunjung disana.Ingin rasanya aku langsung ikut join mengelilingi tempat itu.
“Tapi sayangnya kita belum mandi guys” kataku.Tanpa selang waktu sedetik pun ( kok bisa,??? Kan ngomongnya dalam bis jadi masih belum turun ), kami dianjurkan untuk membersihkan diri ( mandi dll) tanpi karena keterbatasan tempat mandi umum jangan heran ya ya nggak sempat mandi……( hihihhhiii….aku tahu siapa….dia….) untuk menyelesaiakan misi dari bapak ibu guru untuk mencara data data yang diperlukan dalam pembuatan  karya ilmiah.
Setelah semua sudah cantik dan ganteng ( saya ini hahaha ),kami digiring bapak ibu guru makan bersama Upps walaupun Cuma makan pake cathering gak apalah,pepatah bilang kan “Makan gak Makan yang Penting Kumpul”.Bagi aku  apapun makananya yang penting hilo minumnya ( kotak hilo standby dikoper ),bener nggak guys??

Setelah  kami  kenyang,berlanjutlah aktivitas kita,,sesi pencarian informasi dan data about Prambanan Temple dimulai.Namanya juga remaja disela sela study langsung dah perpose sana sini,lari sana sini,Jepret sana jepret sini ( sampek kamera temen aku lowbet )# huhff


Setelah dari candi Prambanan pada hari pukul 10.00 WIB kami bergegas ke Istana Presiden tetapi bus kami diparkir didepan benteng VREDEBURG.Tanpa kendali merekapun langsung turun dan lagi lagi berpose.( sesi  JEPRAT JEPRET berlanjut…ahay…)





                                                              
                           aduhhhhh fotografernya ketutup ama temen temen yang tubuhnya tinggi pemirsah...kameranya ketutup kamu taukkkk #sambil jinjit     
                                                                           wahhhh rupannya ini nih yang namanya Tumbuh ke atas gak kesamping                                                          
Dan kayaknya perlu nih ( Tips meninggikan badan )
heheheeee
Nah kali ini yang kami kunjungi adalah kota Yogyakarta Pusat.Ya namanya aja pusat,berarti disitu menjadi pusat.mulai pusat wisata,perbelanjaan,dll.Emangnya disitu ngapain aja sih ? ya horey..horeyy…horeyyy deh jawabannya.kami di yogya pusat dan sekitarnya bisa menjumpai tempat tempat ini lohhh….CEKIDOT :
    
Benteng  VREDENBURG terletak di pusat kota Jogyakarta ( Depan bangunan gedung agung/istana presiden dan disebelah selatan jalan Malioboro.Pada awalnya merupakan tangsi militer bala tentara pemerintahan Belanda.Benteng ini dibangun oleh VOC pada tahun 1765 pada waktu masa penjajahan belanda.Benteng VREDENBURG dibangun untuk menahan seranagan dari keraton Yogyakarta.Nah benteng ini dikelilingi oleh menara pengawas dikeempat sudutnya dan kubu yang memungkinkan tentara belanda berjalan keliling untuk menjaga dan melepaskan tembakan jika diperlukan.Nama VREDENBURG berarti Benteng perdamaian dan dijadikan museum setelah direnovasi sesuao aslinya.
Benteng ini dahulu sempat bernama BENTENG RUSTENBURG yang berarti tempat peristirahatan.Benteng ini menyimpan berbagai koleksi benda benda bersejarah dan juga foto foto masa perjuangan dalam rangka merintis,mencapai,mempertahankan serta mengisi kemerdekaan Indonesia.Bangunan ini tampak guedeee dan kokoh Sobat @hilo teen sebab sampai saat ini bangunannya masih dirawat dengan baik.

NEXT : GEDUNG AGUNG ( Istana Kepresidenan Yogyakarta )

Gedung  agung terletak didepan benteng  VREDENBURG.
Bangunan ini menghadap kea rah timur dan dibangun diatas lahan seluas 43.585 m2 ( kata guide pemandu istana kepresidenan ini  heeeehheee ..
Gedung ini mempunyai fungsi sebagai tempat penerimaan tamu Negara dan tamu tamu agung lainnya ( wuiihhhhh termasuk saya ini….ckckckckck )
Gedung ini merupakan salah satu istana dari empat buah istana kepresidenan lainnya yang tersebar di Indonesia.Menurut sumber sejak kurang lebih 2 abad lalu gedung induk istana kepresidenan tidak pernah berubah ( bentuknya orisinil seperti tahun 1869,saat pembangunannya ).Didalam gedung agung ini banyak sekali ruangan ruangan yang mewah,luas dan ruangan ruangan yang banyaknya minta ampun….( terdiri dari wisma wisam gitu deh..)
NEXT : MONUMEN 1 MARET
 Terletak dibagian selatan benteng VREDEBURG.Monumen ini berdiri dengan tegak seBagai pengingat terhadap peristiwa nasional,yaitu pada saat letnan colonel Soeharto memimpin serangan umum ke kota Yogyakarta melawan penjajah Belanda
NEXT : MONJALI ( MONumen Yogya kembaLI )
Dibangun sebagai peringatan peristiwa bersejarah yaitu : Bebasnya Yogyakarta dari colonial Belanda pada tahun 1949.Letak monument ini di daerah Sleman  ( sariharjo )
NEXT : TUGU YOGYA
Bangunan ini tak kalah special karena merupakan peninggalan Sultan Hamengku Buwana 1.Tugu ini dibangun untuk memperingati rasa menyatunya ( kebersamaan) pangeran mangkubumi dengan rakyat untuk melawan Belanda. 
NEXT :KERATON YOGYAKARTA







Disebut juga Kraton Ngayogyakarta,yang didirikan pada tahun 1755.Dahulu tempat ini sebagai tempat tinggal raja dan juga pusat kesenia ).Didalam bangunan ini selain terdapat kraton juga terdapat sejumlah perkampungan penduduk ( itu lohhh abdi dalem/orang dalam dalam kraton ).Namun sesuai dengan perkembangan waktu saat ini orang yang tinggal di dalam kraton tidak harus sebagai abdi dalem.Keraton ini dibangun sebagi pusat pagelaran seni Jawa









Nah…..itu aja  masih beberapa tempat yang sudah kami kunjungi.Rencananya 2 hari kedepan kita masih mempunyai agenda untuk mengunjungi tempat tempat lainnya yang tidak kalah spectakuler ( tetap ikuti saya di YOGYAKARTA  dan sekitarnya yach.. ).So pada pukul 18.30 WIB kami menuju penginapan bersama sama.Eiittttttssssssss……….,sebelum kami ke penginapan kita diberi kesempatan untuk  shooping shooping ria  @malioboro street  lhoo….( yukk ikutan berbelanja ria,berburu barang murah meriah )
 “ It’s time to go Mallioboro street” ( kata salah satu guruku inisailnya Pak  S )
Yeeyeee shooping…yeeeyeee shooping…..( suara hebohnya temen temenku sambil lompat loompat,termasuk akulah heheheehee… )

 ini foto temen temen cewe' mau ganti kostum ( waduhhhhhh para shoopaholic)......:)))
Sementara para cowo' lebih cepet buat jadi KEREN nih..........






Kalian perlu tau nih guys :
Malioboro merupakan nama sebuah jalan letaknya disebelah utara GEDUNG AGUNG ( ISTANA KEPRESIDENAN ).Daerah ini menjadi tujuan utama orang orang diluar daerah,disini kita dapat merasakan dan membeliindahnya kota jogya dengan masakan khasnya dan kerajinan buah dari kekreatifitasan warga jogya.Antara lain : gudeg,nasi kucing,wedang ronde,accesoris,hiasan hiasan dll ( nggak bisa diabsen satu satu ya…) yang memang murah meriah apalagi buat para ladies ( pinter tawar menawar )
Uhhhh semua tanpa terkecuali (termasuk para guru ) dengan langkah agak ngebut menuju shooping shooping,,,,cari bermacam macam barang untuk oleh oleh….
Setelah selesai berbelanja ( mau tidak mau dehhh….budget menipis ).Dengan menenteng belanjaan yang super heboh kami memutuskan cari  makan dehh… (laper).Langsung deh kami segerombolan tancap ke warung makan nasi gudeg & wedang ronde.
Sebenarnya dulu melihat tulisan perbatasan “ SELAMAT DATANG DI  YOGYAKARTA”dari awal kedatangan sih sudah nempel dipikiran aku “gudeg…wedang ronde….gudeg…wedang ronde….gudeg…wedang ronde…apa boleh buat baru keturutan diakhir perjalanan seharian kami.,,,,( maklum Cuma liat di televisi,udah lihat tapi belum ngerasain makanan & minuman beginian )
( Emmm nyam nyam nyam…..)
Aisshhh….sobat @hilo tau makanan gudeg dan wedang ronde nggak….???
Ini  nih infonya gan :





Gudeg :adalah makanan (sayuran ) yang terbuat dari nangka muda yang diracik dengan bumbu khas ala Yogyakarta.Dimana penyajiannya dipadukan dengan berbagai lauk pauk biasanya telur asin.
Sedangkan Wedang ronde adalah minuman jahe yang didalamnya terdapat bulatan ronde,ketan,kolang kaling,ketan taburan kacang dll ( paket komplit )


Sebenarnya dulu melihat tulisan perbatasan “ SELAMAT DATANG DI  YOGYAKARTA”dari awal kedatangan sih sudah nempel dipikiran aku “gudeg…wedang ronde….gudeg…wedang ronde….gudeg…wedang ronde…apa boleh buat baru keturutan diakhir perjalanan seharian kami.,,,,( maklum Cuma liat di televisi,udah lihat tapi belum ngerasain makanan & minuman beginian )
( Emmm nyam nyam nyam…..)


“JOGJAKARTA is the best dah”. Sobat,Perlu diketahui  bahwa INDONESIA itu mempunyai tempat wisata yang super banyak dan keren ( Nggak kalah ama yang diluar negeri sana ).Menurut aku sih lebih baik keliling INDONESIA dulu daripada kemana mana.
Nah, karena aku bangga sama INDONESIA aku ingin sekali memperkenalkan Budaya dan juga sejarah sejarahnya kepada orang banyak sampai keluar negeri sana ( salah satunya melalui artikel ini ).Oh ya….Khususnya orang Indonesia agar tidak merasa asing dengan sejarah Indonesia sehingga dengan demikan sebagai warga Negara Indonesia timbul suatu kewajiban untuk MENJAGA DAN MELESTARIKAN KEKAYAAN INDONESIA TERMASUK KEBUDAYAANNYA
NEXT,Setelah urusan perut terselesaikan.
Tepat pukul 21.00 malam, kami tancap ke penginapan.Rencananya kami akan menuju suatu hotel   yang letaknya agak jauhan dengan jalan Malioboro.Karena sebelumnya kami sudah disewakan sebuah hotel untuk penginapan kami.
Dengan serentak  kami membentuk barisan yang puaaaaaannnnnnnnnnnnnnnnjaaaang banget.Disitu kami sempat dihentikan oleh beberapa  bapak bapak. ( eh…mau ngapain ya inih …maklum  gue kan wisatawan…hihihihhihihi )
Ternyata bapak bapak itu hanya ingin menawarkan kami jasa penginapan.
Dengan agak terburu buru kamipun menjawab begini,”sepuntene nggeh pak,kulo sampun  angsal penginapan”
*itu bahasa planet mana sih…….???
Itu bahasa jawa,namanya bahasa jawa “KROMO INGGIL”  ( KROMO INGGIL itu bahasa jawa yang sangat sopan dalam penggunaanya )
Setelah bapak itu beranjak dari  hadapanku,mereka tetap gigih lo…mencari  para penginap ( semangattt kerja nih bapak….ucapku dalam hati ).
Hal itu terlihat ketika aku sempat menenggok kebelakang,.Ternyata……temen temenku  masih dirubung  oleh bapak bapak penawar penginapan tadi ) * OMEGOD
Nah,sesuatu banget deh saat itu ( mode on : mbak syahrini ).
Ketika  semua sudah standby dalam bus.terlihatlah masih terdapat banyak siswa yang belum menenmpati kursi duduknya.
Semua pada bingung kemana mereka ya….
“mungkin masih dijalan pak…….”
“mungkin masih ke kamar mandi bu….”
“mungkin sedang ………”
( Terdengar Semuanya saling mengeluarkan  kalimat pengadaian yang terdengar  meramaikan suasana )
Dengan segera beberapa siswa beserta sebagian guru mencari mereka yang hilang….entah kemana
Uhhhh…….yang lainnya bosan menunggun di dalam bus.
“Dimana…….dimana…….dimana……….kuharus mencari dimana…………………????
BEBERAPA SAAT KEMUDIAN…………..( kayak sinetron  yah…. )
Eh,,,,mereka yang sudah dicari cari menampakkan  diri ( bukan hantu lo….ckckckcc )
Ternyata  mereka ditemukan masih asik berbelanja di Malioboro.
Ya tuhan….memang terbukti warga  Indonesia  adalah konsumerisme ( suka belanja gitu deh )
Tetapi disisi lain,aku merasa seneng banget.Hal itu terlihat pula dari raut muka kawan kawanku yang senengnya bukan main.
Beberapa temen cewek  terdengar berkata  :
“Besok kita minta ke sini lagi ya guys (Berbelanja di Malioboro)”
“Eh aku tadi lihat dress batik yang sangat indah,tapi belum sempat kebeli”
Berbeda  dengan cowonya yang kayaknya  santai santai aja ( padahal gue tau mereka ingin juga ke Malioboro hihihihhhiiiii )
Selama  perjalan menuju hotel,sudah terngiang ngiang berwisata dihari kedua besoknya pasti bakalan seru lagi.Karena dihari kedua kami masih mempunyai agenda untuk berkunjung ke candi Borobudur,pabrik gula,salah satu universitas terkemuka di Yogyakarta dan tempat tempat yang lainnya.Dan denger denger sih endingnya kita akan diajak ke alun alun bagian selatan kota Yogyakarta.Tau nggak tempat apa itu??
Sering saya lihat di tipi tipi disitu tempat berkumpulnya banyak pengunjung saat weekend.Konon disitu terdapat  2 pohon beringin kembar.Di situ kita dapat mengabulkan “mike a wish”.Katanya mike a wish kita dapat terkabul apabila kita dapat melewati 2 pohon beringin kembar tersebut dengan mata tertutup”
Nah lho “horror atau majic nih ??”
Sesampainya di tempat penginapan ( check in ) semua siswa berbondong bondong mengambil kunci kamar masing masing sambil sibuk menenteng belanjaan dan juga dorong mendorong koper,,,,
( andai saja saat itu ada relawan yang bantuin gue nggangkat koper yang beratnya minta ampun )
Kebetulan kamar kami ( sekelompok ) dilantai paling atas,terpaksa deh kami harus menaiki tangga yang kayaknya lama banget  untuk nyampek dilantai atas.
Saat sampai dilantai atas,kami sibuk mencari kamar yang nomornya  147 ( kami pun berpencar untuk mencari kamar yang bertuliskan angka 147 itu )
Ternyata eh ternyata kamarnya itu dekat ama tangga yang kita lewati tadi….
Ini nih tugasku memanggil satu persatu temen temenku yang berpencar mencari  kamar tadi…
Kemudian dengan segera pintu kamarpun dibuka…..langsung deh semua pada menjatuhkan badanya diatas ranjang sambil membongkar barang belanjaan masing masing sambil memamerkan barang satu sama lain
Misalnya begini nih :
“eh baju ini murah lo,harganya Rp. 30.000 dapat 2 biji,pinter kan aku nawarnya” dan bla…bla…bla…..
Satu hal lagi hal yang membuat tidur  kami sampai larut malam adalah sibuk memikirkan”Besok mike a wish apa ya??” dipohon beringin kembar di alun alun selatan  #Duh polosnya kami…….
Nah Udah dulu ya ceritanya padahal cerita aku belum selesai nih,tapi gak ada habisnya jika aku ceritakan disini ( kalau mau lanjut boleh kok menginap dirumahku,nanti tak ceritain sampai HAPPY ENDING .Di jamin liburan di YOGYAKARTA BBB ( Bener Bener Bagus ) dan SERU.

Sering saya lihat di tipi tipi disitu tempat berkumpulnya banyak pengunjung saat weekend.Konon disitu terdapat  2 pohon beringin kembar.Di situ kita dapat mengabulkan “mike a wish”.Katanya mike a wish kita dapat terkabul apabila kita dapat melewati 2 pohon beringin kembar tersebut dengan mata tertutup.
Nah ini nih membuat tidurku tidak nyenyak.Soalnya saat itu entah kenapa aku sibuk memikirkan”Besok mike a wish apa ya??”#Duh polosnya aku
Udah dulu ya ceritanya padahal cerita aku belum selesai nih,tapi gak ada habisnya jika aku ceritakan disini ( kalau mau lanjut boleh kok menginap dirumahku,nanti tak ceritain sampai HAPPY ENDING HOLIDAY .Di jamin liburan di YOGYAKARTA BBB ( Bener Bener Bagus ) dan SERU.
So saya berani ikut writing competition ini ( Moga aja admin juga ikut TERPESONA )
Cobain deh…klo ada waktu liburan bisa mampir ke Jogjakarta ya…..
JANGAN LUPA AJAK AKU KESANA YA SOBAT  atau bawain oleh oleh aja deh buat aku............
“SEMOGA PARA PEMBACA BERKENAN DENGAN TULISAN SAYA  INI dan MEMBAWA DAMPAK POSITIF BAGI SEMUANYA”
SALAM,
 TERIMA KASIH UNTUK SAHABATKU YANG MENDUKUNG WRITING COMPETITION ini,,,,,


QN :“Dengan liburan tidak hanya memperoleh kesenangan hati,tetapi dari liburan kita juga bisa memperoleh banyak ilmu”





0 komentar :

Post a Comment